julio 25, 2010

Rollitos de carne molida

Hola amigos, ¿cómo estuvo la semana? BIEN!!

Claro, hay que quitar noticias trágicas sobre muertes, asaltos y otras cosas que, para mi, es el mercado de la prensa -toda la prensa.  Estas noticias, y es un punto de vista muy personal del que les escribe, dan la sensación de que estamos viviendo en un completo caos, como en las películas del viejo oeste norteamericano.

Dejando a un lado todo lo malo que pasa a diario, veamos lo bueno, lo que nos interesa a todos. Disfrutemos una deliciosa cena con nuestros amigos más cercanos, familiares a los que no hemos visto en poco o mucho tiempo, una cena donde compartir las noticias agradables sea mejor y nos sirva para mentalizarnos en un clima donde la violencia no exista.

Amigos, esta semana les compartiré una receta, que si bien no es especial como otras que he compartido, la compañía de la que disfruté la hizo especial.

... Manos a la obra ....

Necesitamos, para 4 personas:

1 libra de carne molida especial, si es de ternera, mejor, pero de res funciona muy bien.
1 chile pimiento o morrón -así le dicen en otros países como España.
1 cebolla amarilla cortada en julianas
2 cucharadas de maicena o fécula de maíz
1 huevo batido
Sal y pimienta al gusto

Para la salsa,
1 diente de ajo picado finamente
1 "sobre" de salsa Natura's clásica italiana
1 "sobre" de salsa Natura's clásica napolitana
1 bandeja de suchini o zuccini o ... no sé cual es la forma de escribirlo correctamente :D
1 ó 2 cucharadas de pasta de tomate
Consomé de res, sal y pimienta al gusto

Bien, empecemos.


  1. Condimente la carne molida con sal y pimienta, poco, recuerde que la salsa también lleva.
  2. Agregue la fécula de maíz, mezcle bien.
  3. Agregue el huevo batido y mezcle muy bien.

Con la mano, haga bolitas de carne de una onza aproximadamente.  Si la matemática no me falla, deberá tener 16 bolitas, cuatro para cada persona, o sea, 4 onzas de carne por persona. Si puede conseguirse una de esas máquinas para hacer tortillas, es el momento de darle buen uso, pero si no, una tabla de picar y la superficie plana de su mueble de cocina o mesa servirán.


Haga tortillas con las bolitas de carne, es buena práctica utilizar dos hojas de plástico, no se complique, no use papel film porque da malos resultados. Aunque usted no lo crea, las bolsas plásticas donde le dan el pan en la tienda son las mejores para esto.

Para cada tortilla que haga, ponga en una orilla unas julianas de cebolla y unas más de chile pimiento. Enrolle sobre ellas y asegúrese de que quede bien compacto. Inmediatamente póngalas en un sarten con aceite y fríelas. Cuando ya estén bien doradas, póngalas en un plato y resérvelas.

Ahora preparemos la salsa...

En el mismo sarten donde se frieron los rollitos de carne, ponga la cebolla y el chile pimiento que le sobró, agregue el diente de ajo picado y deje freír un minuto.  Recuerde que el ajo contiene, para su tamaño, gran cantidad de azúcar, por lo que el tiempo de cocción de este es muy corto.

Vacíe las "bolsitas" de salsa de tomate y agregue igual cantidad de agua -secreto: eche la salsa en el sarten y vierta agua en la misma bolsita de salsa, revuelva un poco y vacíe en el sarten.

Agregue la pasta de tomate, los suchinis y deje hervir por 5 minutos.

Incorpore los rollitos de carne, mueva un poco, agregue más agua de ser necesario, tape y deje hervir 10 minutos más.

Sirva caliente con arroz blanco o amarillo, acompañe con una ensalada de lechuga, pepino y zanahoria rallada, sin más aderezo que un chorro de aceite de oliva y sal.

Amigos, disfruten de una deliciosa comida, pero disfruten más, de una agradable compañía.

Mi papá una vez me dijo:  "Los hijos, no los podemos elegir; a nuestros padres, no los podemos elegir; pero a nuestra pareja y amigos, siempre los podremos elegir".

Gracias Dios Mío, por darme la sabiduría suficiente para elegir correctamente a mis amigos, pero Gracias aún más, por darme la sabiduría necesaria para educar y orientar a mis hijos.

Hasta la siguiente ocasión.

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